500-Euro-Spende für Hospizdienst >
< Schiefertafeln fürs Kirchendach
14.12.2015

Friedenslicht als Zeichen der Gastfreundschaft

Bis 23. Dezember kann jeder das Licht aus Bethlehem im Berleburger Haus der Kirche holen

Erndtebrücks Pfarrerin Kerstin Grünert hat das Friedenslicht aus Siegen nach Wittgenstein geholt. Im Berleburger Haus der Kirche kann man es sich jetzt bis zum 23. Dezember abholen.

Das Friedenslicht aus Bethlehem ist in Wittgenstein angekommen. In diesem Jahr lautet das Leitmotiv der Aktion „Hoffnung schenken - Frieden finden“, es will ein Zeichen für Gastfreundschaft und für Menschen auf der Flucht setzen. Im Berleburger Haus der Kirche an der Schloßstraße 25 kann man sich das Licht an den Werktagen bis einschließlich Mittwoch, 23. Dezember, zwischen 9 und 16 Uhr abholen. Mitbringen sollte man eine Kerze und ein Behältnis zum Transport: Öllicht, Ewiges Licht oder Windlicht haben sich sehr gut bewährt.

Seit knapp 30 Jahren gibt es die Friedenslicht-Aktion des Österreichischen Rundfunks ORF. Alljährlich entzündet in der Vorweihnachtszeit ein Kind in Jesu Christi Geburtsgrotte das Licht, das anschließend per Flugzeug in einer explosionssicheren Lampe nach Wien gebracht wird. Von dort aus geht es nach einem Aussendungsgottesdienst weiter. Wie in mehr als 30 anderen europäischen Ländern ist das Friedenslicht mittlerweile mit dem Zug auch in Deutschland angekommen. Aus Siegen hat es sich am dritten Advent auch auf den Weg in den Evangelischen Kirchenkreis Wittgenstein gemacht. Jeder, der Interesse hat, ist herzlich willkommen, sich das Licht an der Schloßstraße zu holen.