• Losungen

Montag, 24. Juni 2019:
    Losungstext:
    Haben wir Gutes empfangen von Gott und sollten das Böse nicht auch annehmen?
    Hiob 2,10
    Lehrtext:
    Jesus betete: Vater, willst du, so nimm diesen Kelch von mir; doch nicht mein, sondern dein Wille geschehe!

Kinder! Jugend!

Evangelische Jugend im Kirchenkreis Wittgenstein

Eintreten!

Wiedereintrittsstelle der evangelischen Kirche
  • Kirchentag und Trialog

Auf viele Arten sind Menschen aus dem Wittgensteiner Kirchenkreis am Dortmunder Kirchentag beteiligt, viele Texte dazu gibt es hier. Besipeilhaft sei der Trialog genannt, bei dem sich junge Menschen aus Wittgenstein,aus unserem Partnerkirchenkreis Ngerengere der Evangelical Lutheran Church in Tansania und aus der United Church of Christ in den US-Bundesstaaten Indiana und Kentucky begegnen. Diese hat bereits am Sonntag vorm Kirchentag begonnen. Ohen viele Worte gibt es hier Fotos von Trialog und Kirchentag.

Wegen technischer Schwierigkeiten kommen neue Fotos erst in der kommenden Woche.

Besuchen Sie inzwischen unseren Trialog-Blog unter
    und unseren Kirchenwald-Blog unter
    www.KirchenWald.kirchenkreis-wittgenstein.de.

Mittwoch, 19. Juni

Dienstag, 18. Juni

Montag, 17. Juni

Sie sind angekommen...

Logo des Kirchenkreises Wittgenstein

Wittgenstein - die Kirchenregion in den Bergen des Rothaargebirges.

Sie haben uns gefunden - das freut uns! Denn die Kirchenregion in den Bergen des Rothaargebirges ist klein. In unseren 14 Gemeinden leben und glauben knapp 32.000 Menschen (Stand: Ende 2018) mit evangelischem Bekenntnis. Die haben viel Platz - denn von der Fläche her erstreckt sich unser Kirchenkreis auf über 930 Quadratkilometer mit frischer Luft ohne Ende, jeder Menge Bäume und ganz viel schöner Landschaft. Wo andere Menschen Urlaub machen, da stehen in vielen Dörfern und wenigen Städten unsere alten Kirchen und Kapellen.

Evangelisch sind wir, und das seit der Reformation.

Mündig leben die Gemeinden, weil viele Menschen sich mit ihrer Kirche identifizieren.

Solidarisch handeln wir, weil wir wissen: Nur gemeinsam begegnen wir den Herausforderungen unserer Zeit.

Attraktiv wollen wir sein: Wir laden Sie auf unseren Internetseiten zum Streifzug durch den Kirchenkreis und seine Gemeinden ein!

• Neuigkeiten

27.06.2019

Erst beim Kirchentag, dann in Oberndorf

Andi Weiss ist gleich nach dem Dortmunder Kirchentag am Donnerstag, 27. Juni, ab 19 Uhr mit einem Konzert bei uns in Oberndorf zu Gast.

Feudinger Kirchengemeinde lädt zu einem Andi-Weiss-Konzert ins Obere Lahntal ein

25.06.2019

Kirchenkreis feiert Bunten Abend

Die Trialog-Gruppe war beim Dortmunder Kirchentag und überall im Wittgensteiner Kirchenkreis unterwegs, um dem Leitmotiv „Was für ein Vertrauen“ nachzuspüren. Auch im Winterberger Kletterpark, obwohl da noch drei der tansanischen Begegnungs-Teilnehmer fehlten

Im Berleburger Christus-Haus erfährt man am 25. Juni alles über Trialog-Jugendbegegung

Über 2000 Sänger - auch zwei Erndtebrückerinnen dabei

Fürs Selfie aus Hagen waren die Beiden kurz mal unaufmerksam und guckten in die falsche Richtung - aber ansonsten probten Presbyterin Stefanie Graffmann (links) und Pfarrerin Kerstin Grünert ganz konzentriert mit für ihren großen Auftritt mit über 2000 anderen Sängern im Musical „Martin Luther King“ beim Dortmunder Kirchentag am 20. Juni.

Stefanie Graffmann und Kerstin Grünert singen am Kirchentag mit beim Musical „Martin Luther King“

Einer der Texte kommt aus Erndtebrück

„Öffne dein Herz und finde eine Weile Ruhe, hier und jetzt mitten im Getümmel des Kirchentages,“ so hat es die Erndtebrückerin Heidemarie Horaczek-Körnert aufgeschrieben, ihr Textsteht am Anfang des Wittgensteiner KirchenWaldes in der Dortmunder St.-Petri-Kirche.

Heidemarie Horaczek-Körnerts Einladung steht am Eingang des KirchenWaldes

Wo die Bildung ein Escape Room ist

Nur mit Überlegen kommt man aus Silke van Doorns Escape Room beim Markt der Möglichkeiten in Dortmund.

Schulreferentin Silke van Doorn ist am Donenrstag auf dem Markt der Möglichkeiten

Frauenhilfen stellen Arbeit beim Kirchentag vor

Die Dreis-Tiefenbacherin Gerlinde Schäfer, Marlene Röcher aus Langenholdinghausen und Pfarrerin Berit Nolting (von links) trafen sich auch mal in Wittgenstein, um den gemeinsamen Frauenhilfs-Stand beim Kirchentag vorzubereiten. Dabei einigten sie sich darauf, das Berghäuser Frauenhilfs-Service mitzunehmen. Auch darin wird beim Kirchentag in Dortmund Kaffee angeboten.

Siegerländerinnen und Wittgensteinerinnen sind gemeinsam auf dem Markt der Möglichkeiten

Andachten für KirchenWald eingespielt

Bei Radio Siegen professionell produzierte Andachten, unter Anderem von Silke van Doorn, Martina Schneider und Kerstin Grünert (von links), gibt es im Wittgensteiner KirchenWald beim Dortmunder Kirchentag zu hören.

Kerstin Grünert, Martina Schneider, Klaus Seidenstücker und Silke van Doorn sind in Dortmund zu höre

Sauerländer Herzen, Kreuze und Igel

Der ehemalige Schmallenberger Pfarrer Peter Liedtke (links) organisiert viele der Kirchentags-Dinge im Wittgensteiner Kirchenkreis, deshalb freut er sich, dass Presbyteriums-Vorsitzender Dr. Hans Dürr und die Evangelische Kirchengemeinde Dorlar-Eslohe ebenfalls mit einem Stand dabei sind. Dort gibt es Herzen und Kreuze aus Schiefer sowie Sauerländer Igel.

Kirchenkreis Wittgenstein beim Abend der Begegnung in der Nähe des Rathauses

„Ich glaube. Ich steh im Wald.“

Noch Plätze frei bei Standdiensten im Wittgensteiner KirchenWald in Dortmund

18.06.2019

Trialog-T-Shirts in ehemaliger Kirche gedruckt

Auch so können sich Kreise schließen: Bei der Firma „nerodesign“ wurden die T-Shirts, hier präsentiert von Mitarbeiterin Stephanie Nürenberg, für die Kirchenkreis-Jugend-Begegnung mit den USA und Tansania gedruckt - und damit in der ehemaligen Kirche in Aue.

Rund um den Kirchentag eine Jugendbegegnung zwischen Tansania, USA und Wittgenstein