200 Jahre Kirchenkreis Wittgenstein in 2018

Für einen Marathon muss man lange trainieren, deshalb passt die Kleidung auf dem Foto nicht ins augenblicklich sehr warme Wittgenstein. Aber Ideen-Geberin Kerstin Grünert und ihr Laaspher Amtskollege Dieter Kuhli vom Theologischen Ausschuss im Kirchenkreis sind sicher, dass man keinen Schal braucht, selbst wenn man sich von ihrer Begeisterung für den Bibelmarathon anstecken lässt.

Der Kirchenkreis feiert dieses Jahr mit seinen Gemeinden in Wittgenstein und Hochsauerland sein 200-jähriges Bestehen. Aus dem Anlass gibt es vom 3. bis 7. Oktober einen Bibel-Marathon quer durch den Kirchenkreis.

Als letztes Puzzleteil in die Feierlichkeiten zum 200-jährigen Bestehen des Evangelischen Kirchenkreises Wittgenstein fügt sich ein Bibelmarathon in das Gesamtbild der Jubiläums-Festlichkeit ein. Dabei soll die Bibel einmal komplett gelesen werden. Nicht in einer Kirchengemeinde allein, sondern gemeinsam in möglichst vielen der 15 Kirchengemeinden quer durch den Kirchenkreis und nacheinander weg. Die örtlichen Kirchengemeinden wissen darüber Bescheid, einige haben sich schon in einer Internet-Anmeldeliste ihre Lesezeiten gesichert. Die gibt es jeweils in Vier-Stunden-Paketen. Los geht es am Mittwoch, 3. Oktober, um 19 Uhr, der Abschluss ist für Sonntag, 7. Oktober, 19 Uhr geplant.

Superintendent Stefan Berk erläuterte zu der Aktion, die am Feiertag zur Deutschen Einheit beginnt und am Erntedankfest endet, in einem Brief an seine Kolleginnen und Kollegen: „Wir wollen die ganze Bibel lesen. Von 1. Mose bis zur Offenbarung. Das bedeutet grob geschätzt 100 Stunden, 6000 Minuten, 360.000 Sekunden. Ein echter Marathon eben. Die Bibel ist in 184 Einzelabschnitte unterteilt, das bedeutet jeweils ein Leseabschnitt von etwa 30 Minuten. Gelesen wird täglich von 0 bis 24 Uhr - also rund um die Uhr. Wir möchten den Marathon als Staffel durch den ganzen Kirchenkreis laufen lassen. Von Fischelbach bis Eslohe, von Erndtebrück bis Beddelhausen. In jeder Kirchengemeinde soll nach Möglichkeit gelesen werden. Mitmachen kann jeder, der bereit ist, eine halbe Stunde aus der Bibel vorzulesen.“ Selbstverständlich könne man sich die 30 Minuten auch teilen.

Wer lesen möchte, wendet sich an seine örtliche Kirchengemeinde. Wenn spürbares Interesse besteht, dann werden vielleicht auch noch die Kirchengemeinden zur Teilnahme ermutigt, die bisher keine Zeiten gebucht haben. Auch wenn die verbliebenen Zeiten oftmals Nachtstunden sind. Aber die Erndtebrücker Pfarrerin Kerstin Grünert, die im vergangenen Jahr zum Reformations-Jubiläum beim Bibelmarathon in ihrer Kindheits-Kirchengemeinde Hilchenbach tatsächlich nachts gelesen hatte, kann alle Befürchtungen zerstreuen. Es seien immer Menschen da gewesen, und das Bibel-Lesen zu dieser ungewohnten Zeit habe sie nochmal ganz besonders berührt. Sie hatte ihre Erfahrung an den Theologischen Ausschuss im Kirchenkreis weitergegeben, der die Idee für einen Wittgensteiner Bibelmarathon gern aufnahm.

So die Ankündigung in der Zeitung. Und was ist draus geworden?

3. Oktober - 18.30 bis 24 Uhr: Girkhausen

• Am Anfang schuf Gott Himmel und Erde...

in der Girkhäuser Kirche

in der Stadtkirche Bad Berleburg

6. Oktober - 0 bis 12 Uhr: Erndtebrück

6. Oktober - 19 Uhr: Abschlussgottesdienst

... Die Gnade des Herrn Jesus sei mit allen!

mehr Fotos rund um den Bibel-Marathon