Unsere Kirchengemeinden

• Die 15 Kirchengemeinden in Wittgenstein und im Hochsauerland machen den Kirchenkreis aus. Sie sind in vier Regionen organisiert.

Diese halten sich nicht manchmal, aber nicht immer an kommunale Grenzen. So gehören zur Region I die Kirchengmeinden Arfeld, Bad Berleburg, Girkhausen und Lukas, zur Region II die Gemeinden Bad Laasphe, Banfe, Feudingen und Fischelbach, zur Region III die Gemeinden Birkelbach, Erndtebrück, Raumland und Wingeshausen und zur Region IV schließlich die Gemeinden Dorlar, Gleidorf und Winterberg.

Die selbstständigen Gemeinden arbeiten in Regionalräten zusammen, deren vordringliche Aufgabe es ist, für eine gerechte und verbindliche pastorale Versorgung und deren finanzielle Ausstattung in der Region zu sorgen. Jede Gemeinde entsendet nach den Presbyterwahlen, die alle vier Jahre stattfinden, je einen Pfarrer oder eine Pfarrerin sowie zwei Presbyter/innen. Darüberhinaus kann der Regionalrat zu Sitzungen auch sachkundige Gemeindeglieder mit beratender Stimme zu den Sitzungen hinzuziehen.

Mindestens zweimal jährlich wird der Regionalrat einberufen.