• Kirchengemeinde Banfe

Evangelische Kirche in Banfe, Kirchweg, 57334 Bad Laasphe-Banfe

Die erste urkundliche Erwähnung Banfes geht auf das Jahr 1329 zurück.

Obwohl es Vermutungen über ein bereits früh bestehendes eigenes Kirchspiel gibt, ist eine lange Zugehörigkeit zum Feudinger Kirchspiel urkundlich belegt. Wobei Banfe hier eine besondere Stellung einnahm, da das Dorf eine eigene Kapelle besaß.

1877 wurde die heutige Kirche neu errichtet, an eben jener Stelle, wo zuvor über Jahrhunderte eine Kapelle gestanden hatte. 1852 hatte bereits ein Baumeister Gruppe auf die desolaten baulichen Zustand der Kapelle hingewiesen, 1864 schlug der Feudinger Pfarrer Vogel einen Kapellen-Neubau vor, wofür die Kapellengemeinde Banfe allerdings zu arm ist. Der Einsturz einer Zwischenbühne am zweiten Ostertag 1872 führte zur baupolizeilichen Schließung der Kapelle.

Nachdem sogar bei einer Kirchenkollekte und einer Hauskollekte in der Provinz Westfalen Geld für das neue Banfer Gotteshaus gesammelt worden war, konnte die Kirche kurz vor Weihnachten 1877 eingeweiht werden. Das Gebäude im romanischen Stil ist für Wittgenstein besonders, weil die Banfer als einzige zwei Kirchtürme haben. Noch viel mehr kann man über die Banfer Geschichte in dem von Johannes Burkardt, Andreas Kroh und Ulf Lückel herausgegebenen Buch „Die Kirchen des Kirchenkreises Wittgenstein in Wort und Bild“ finden, den Text über Banfe hat Eckhard Linke geschrieben.

Auf den knapp 19 Quadratkilometern der Kirchengemeinde liegen die Dörfer Banfe, Heiligenborn und Herbertshausen. Zur Kirchengemeinde gehören insgesamt gut 1250 Gemeindeglieder (Stand November 2016). Nachdem die Nachbar-Kirchengemeinde Fischelbach seit 2007 keinen eigenen Pfarrer mehr hat, gibt es eine pfarramtliche Verbindung der beiden Kirchengemeinden im Banfetal.

Homepage: www.kirche-im-banfetal.de

Die Glocken von Banfe

Das Presbyterium

Das Presbyterium der Evangelischen Kirchengemeinde Banfe wurde in einem feierlichen Gottesdienst ins Amt eingeführt. Dazu gehören Dorothee Schneider-Irle, Silke Stenger, Günter Weber, Pfarrer Peter Meyer-Ullmann, Gundolf Hees, Alexandra Müller und Volker Reinschmidt (von links).

Pfr.
    Peter Mayer-Ullmann